"Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского"

Методы лечения

Перитонеальный диализ - метод искусственного очищения крови от токсинов, основанный на фильтрационных свойствах брюшины больного.

В брюшной полости имеется пространство, которое называется перитонеальным. Это пространство ограничено тонкой оболочкой, которая называется брюшиной (перитонеальной мембраной). Брюшина- это природная мембрана, которая используется в качестве фильтра для очищения крови и удаления жидкости.

При проведении перитонеального диализа специальная жидкость, которая называется «диализирующим раствором», вливается в полость брюшины. Данный раствор остается в полости брюшины несколько часов. За это время продукты обмена и избыток жидкости переходят из крови в диализирующий раствор через брюшину (т.н. фильтр). Через несколько часов использованный диализирующий раствор сливается и замещается свежим. Этот процесс называется перитонеальным обменом и повторяется 4-5 раз в день.

Процедура перитонеального диализа выполняется в 3 этапа:

  1. Заливка диализирующего раствора занимает 10-15минут.
  2. Задержка (экспозиция) диализирующего раствора от 3 до 12 часов.
  3. Слив раствора из брюшной полости 10-15минут.

 

Доступ при перитонеальном диализе.

Диализирующий раствор вводится и выводится из полости брюшины через небольшую трубочку, которая называется перитонеальным катетером. Он представляет собой мягкую, гибкую трубочку, толщиной в соломинку. Катетер разработан таким образом, чтобы он мог находиться на одном месте постоянно все то время, в течение которого пациент получает лечение перитонеальным диализом. В период между проведением перитонеальных обменов катетер находится под одеждой.

Варианты перитонеального диализа:

  1. ПАПД - постоянный амбулаторный перитонеальный диализ (ручная методика).

При данной методике обмены раствора производятся в основном в дневное время, как правило, проводят 4 обмена: утром, после пробуждения, в обеденное время, ранним вечером (после ужина) и перед сном.

Процедура перитонеального диализа выполняется в 3 этапа:

1. Заливка диализирующего раствора занимает 10-15минут.

2. Задержка (экспозиция) диализирующего раствора от 3 до 12 часов.

3. Слив раствора из брюшной полости 10-15минут.

  1. АПД - автоматический перитонеальный диализ (для перитонеальных обменов используется аппарат).

Данный аппарат автоматически заполняет и опорожняет брюшную полость.  Он подсоединяется к катетеру через специальные стерильные магистрали. В большинстве случаев обмены производятся ночью. Как правило, время подключения к аппарату составляет 8-10 часов (например, на время сна). Такая методика будет удобна пациентам, которые не имеют возможность совершать обмены днем (учащиеся, работающие пациенты и т.д.).

Выбор между этими двумя методиками зависит от личных предпочтений, образа жизни и состояния пациента.

 

Особенности проведения перитонеального диализа:

• Перитонеальный диализ является методом первого выбора в лечении терминальной хронической почечной недостаточности ввиду более длительного сохранения остаточной функции почек по сравнению с гемодиализом; • В ряде многоцентровых исследований доказано, что результаты после пересадки почки лучше у больных, находившихся на перитонеальном диализе, чем на гемодиализе; • Перитонеальный диализ - наиболее щадящий метод лечения. Избыток жидкости и продукты обмена выводятся из организма медленно и непрерывно, что, конечно, наиболее физиологично для организма человека; • У больных на перитонеальном диализе нет больших колебаний артериального давления, так как диализ проводится в постоянном режиме, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе пациента, а также на функции почек (стабильное гломерулярное давление, фильтрация); • Обмены должны выполняться каждый день по схеме, назначенной врачом. Перерывов в лечении быть не должно!; • В промежутках между обменами пациент может заниматься своими обычными делами, при обсуждении с врачом можно создать свой собственный оптимальный график обменов; • При проведении АПД практически весь день остается свободным; • Для проведения процедуры не требуется помощник. При необходимости научиться помогать может член семьи/сиделка; • Медсестры обучают пациентов, как правильно производить обмены; • Врачи в течение рабочей недели консультируют пациентов ежедневно по телефону/амбулаторно и поясняют, как устранять возникающие проблемы, контролируют состояние пациента, лабораторные и инструментальные исследования, а также корректируют лечение; • Требуется тщательное соблюдение стерильности при проведении обмена, в ином случае может возникнуть воспаление брюшины, которое, однако, эффективно устраняется антибактериальной терапией; • Пациент должен контролировать свое артериальное давление, вес, объем сливаемой жидкости, фиксировать появление отеков, соблюдать рекомендованную врачом диету.

Показания к перитонеальному диализу.

Перитонеальный диализ рекомендован пациентам с терминальной стадией хронической почечной недостаточности и является методом первого выбора:

• для пациентов, в листе ожидания для пересадки донорской почки. • для пациентов, у которых не представляется возможным создание адекватного сосудистого доступа (лица с низким артериальным давлением, выраженной диабетической ангиопатией, маленькие дети). • для пациентов с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у которых проведение сеансов гемодиализа может привести к развитию осложнений. • для пациентов нарушением свертываемости крови, у которых противопоказано применение средств, препятствующих тромбообразованию. • для пациентов с непереносимостью синтетических мембран фильтров для гемодиализа. • для пациентов, которые не хотят зависеть от аппарата для гемодиализа..

Противопоказания для перитонеального диализа:

  • наличие спаек в брюшной полости, а также увеличения внутренних органов, что ограничивает поверхность брюшины.
  •  при установленных низких фильтрационных характеристиках брюшины.
  •  наличие дренажей в брюшной полости в рядом расположенных органах (колостома, цистостома).
  •  гнойные заболевания кожи в области брюшной стенки.
  •  психические заболевания, когда пациент не способен к правильному проведению сеанса перитонеального диализа.

 

 

 

Задать вопрос

Поделитесь своим отзывом
или историей

Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2

Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.

Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.