"Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского"

Перитонеальный диализ

Методы лечения

Перитонеальный диализ - метод искусственного очищения крови от токсинов, основанный на фильтрационных свойствах брюшины больного.
В брюшной полости имеется пространство, которое называется перитонеальным. Это пространство ограничено тонкой оболочкой, которая называется брюшиной (перитонеальной мембраной). Брюшина- это природная мембрана, которая используется в качестве фильтра для очищения крови и удаления жидкости.

При проведении перитонеального диализа специальная жидкость, которая называется «диализирующим раствором», вливается в полость брюшины. Данный раствор остается в полости брюшины несколько часов. За это время продукты обмена и избыток жидкости переходят из крови в диализирующий раствор через брюшину (т.н. фильтр). Через несколько часов использованный диализирующий раствор сливается и замещается свежим. Этот процесс называется перитонеальным обменом и повторяется 4-5 раз в день.
Процедура перитонеального диализа выполняется в 3 этапа:
1. Заливка диализирующего раствора занимает 10-15минут.
2. Задержка (экспозиция) диализирующего раствора от 3 до 12 часов.
3. Слив раствора из брюшной полости 10-15минут.

Доступ при перитонеальном диализе.
Диализирующий раствор вводится и выводится из полости брюшины через небольшую трубочку, которая называется перитонеальным катетером. Он представляет собой мягкую, гибкую трубочку, толщиной в соломинку. Катетер разработан таким образом, чтобы он мог находиться на одном месте постоянно все то время, в течение которого пациент получает лечение перитонеальным диализом. В период между проведением перитонеальных обменов катетер находится под одеждой.

Катетер вводится в нижнюю часть живота во время небольшой хирургической операции. Как правило, это производится во время короткой госпитализации. Обычно катетером можно начинать пользоваться через 2 недели после проведения операции. Иногда, при наличии соответствущих показаний, перитонеальный диализ начинается сразу после операции. В период между проведением обменов катетер будет находиться под одеждой.

Варианты перитонеального диализа:
1) ПАПД - постоянный амбулаторный перитонеальный диализ (ручная методика).
При данной методике обмены раствора производятся в основном в дневное время, как правило, проводят 4 обмена: утром, после пробуждения, в обеденное время, ранним вечером (после ужина) и перед сном.
Процедура перитонеального диализа выполняется в 3 этапа:
1. Заливка диализирующего раствора занимает 10-15минут.
2. Задержка (экспозиция) диализирующего раствора от 3 до 12 часов.
3. Слив раствора из брюшной полости 10-15минут.

2) АПД- автоматический перитонеальный диализ (для перитонеальных обменов используется аппарат).
Данный аппарат автоматически заполняет и опорожняет брюшную полость. Он подсоединяется к катетеру через специальные стерильные магистрали. В большинстве случаев обмены производятся ночью. Как правило, время подключения к аппарату составляет 8-10 часов (например, на время сна). Такая методика будет удобна пациентам, которые не имеют возможность совершать обмены днем (учащиеся, работающие пациенты и т.д.).

Выбор между этими двумя методиками зависит от личных предпочтений, образа жизни и состояния пациента.

Особенности проведения перитонеального диализа:
• Перитонеальный диализ является методом первого выбора в лечении терминальной хронической почечной недостаточности ввиду более длительного сохранения остаточной функции почек по сравнению с гемодиализом;
• В ряде многоцентровых исследований доказано, что результаты после пересадки почки лучше у больных, находившихся на перитонеальном диализе, чем на гемодиализе;
• Перитонеальный диализ - наиболее щадящий метод лечения. Избыток жидкости и продукты обмена выводятся из организма медленно и непрерывно, что, конечно, наиболее физиологично для организма человека;
• У больных на перитонеальном диализе нет больших колебаний артериального давления, так как диализ проводится в постоянном режиме, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе пациента, а также на функции почек (стабильное гломерулярное давление, фильтрация);
• Обмены должны выполняться каждый день по схеме, назначенной врачом. Перерывов в лечении быть не должно!;
• В промежутках между обменами пациент может заниматься своими обычными делами, при обсуждении с врачом можно создать свой собственный оптимальный график обменов;
• При проведении АПД практически весь день остается свободным;
• Для проведения процедуры не требуется помощник. При необходимости научиться помогать может член семьи/сиделка;
• Медсестры обучают пациентов, как правильно производить обмены;
• Врачи в течение рабочей недели консультируют пациентов ежедневно по телефону/амбулаторно и поясняют, как устранять возникающие проблемы, контролируют состояние пациента, лабораторные и инструментальные исследования, а также корректируют лечение;
• Требуется тщательное соблюдение стерильности при проведении обмена, в ином случае может возникнуть воспаление брюшины, которое, однако, эффективно устраняется антибактериальной терапией;
• Пациент должен контролировать свое артериальное давление, вес, объем сливаемой жидкости, фиксировать появление отеков, соблюдать рекомендованную врачом диету.

Показания к перитонеальному диализу.
Перитонеальный диализ рекомендован пациентам с терминальной стадией хронической почечной недостаточности и является методом первого выбора:
• для пациентов, стоящих в листе ожидания для пересадки донорской почки.
• для пациентов, у которых не представляется возможным создание адекватного сосудистого доступа (лица с низким артериальным давлением, выраженной диабетической ангиопатией, маленькие дети).
• для пациентов с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у которых проведение сеансов гемодиализа может привести к развитию осложнений.
• для пациентов с нарушением свертываемости крови, у которых противопоказано применение средств, препятствующих тромбообразованию.
• для пациентов с непереносимостью синтетических мембран фильтров для гемодиализа.
• для пациентов, которые не хотят зависеть от аппарата для гемодиализа.

Противопоказания для перитонеального диализа:
• наличие спаек в брюшной полости, а также увеличения внутренних органов, что ограничивает поверхность брюшины.
• при установленных низких фильтрационных характеристиках брюшины.
• наличие дренажей в брюшной полости в рядом расположенных органах (колостома, цистостома).
• гнойные заболевания кожи в области брюшной стенки.
• психические заболевания, когда пациент не способен к правильному проведению сеанса перитонеального диализа.

Об отделении
Информация.
Отделение перитонеального диализа является одним из молодых и динамично развивающихся отделений МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского. У истоков организации отделения стояли профессор Ватазин А.В., профессор Ветчинникова О.Н., врач-нефролог Кулибаба С.А., врач-хирург Смоляков А.А., медицинская сестра Кравец Л.А.
Отделение организовано в 2003 году на базе хирургического отделения трансплантации и диализа, располагается на 1 этаже 6 корпуса, одного из старейших отделений данного профиля в России. Официальный статус отделения перитонеального диализа получен 07 августа 2014 года.
Заведующий отделением - врач-нефролог высшей категории Шеина Ирина Александровна.

Время работы отделения: понедельник – пятница.
Часы работы: 8.30-15.30

Контакты:
Тел.: +74956311909
Моб.: +79150384935
e-mail: doctorsheina@gmail.com

Основные функции отделения перитонеального диализа:
• Оказание лечебной и консультативной помощи пациентам, страдающим хронической болезнью почек, включая проведения бесплатных консультаций для пациентов в додиализной стадии, согласование госпитализации пациентов для установки перитонеального катетера с последующим началом перитонеального диализа;
• Проведение выездных консультаций пациентов в ЛПУ Московской области по МОВЛЭК (хирургия);
• Организация научно-методической и консультативной помощи специалистам областных ЛПУ по вопросам диагностики и лечения больных с хроническими заболеваниями почек.

История
История корпуса № 6 МОНИКИ.
Во второй половине XIX века акушерское и гинекологическое отделения Старо-Екатерининской больницы составляли одно целое и женщины с патологической беременностью до родоразрешения находились в гинекологическом отделении, где и производились акушерские операции. В 1890 году при Старо-Екатерининской больнице открыли родильный приют на 7 коек в гинекологическом корпусе больницы (ныне корпус № 13). Родильное отделение не имело штата и обслуживалось всеми врачами, работающими в гинекологическом отделении.

В Москве в это время не было городских родильных домов, а только приюты, куда роженицы со сложными случаями не принимались. Поэтому все направлялись в акушерское отделение Старо-Екатерининской больницы, которое из-за своей успешной работы было очень популярным среди населения Москвы и всегда было переполнено роженицами. В этом отделении впервые в Москве в 1896 году профессором Дмитрием Вигилевым была оказана оперативная помощь, которая сейчас называется «кесарское сечение».
Количество женщин, нуждающихся в помощи, росло и в 1906 году были наняты помещения рядом с больницей и открыты два филиала родильного приюта.
В 1907 году постановлением Московской Думы родильные приюты были объединены в одно учреждение «Городской родильный дом при Старо-Екатерининской больнице».

В 1908 г. на деньги семьи Морозовых были построены 2 этажа нового корпуса родильного дома.
В 1910 году на меценатские пожертвования построено 3-этажное здание с главным входом со стороны 3-й Мещанской улицы. Родильный дом получил название «Родильный дом имени Морозовых при Старо Екатерининской больнице» (сохранилось место под надпись над фасадом нынешнего корпуса №6).
В 1924 г. Родильный дом был переименован в Пролетарский Родильный дом. В 1936 г. кафедра акушерства и гинекологии переведена в МОНИАГ, а роддом продолжил функционировать, как городской роддом №8 Дзержинского района Москвы. 1 января 1968 года роддом был закрыт. Сейчас здесь располагается отделение пересадки почки и хронического гемодиализа МОНИКИ. В 1996 г. памятную доску на здании роддома установил на свои средства заведующим отделением Виктор Григорьевич Казимирцев.

Высоцкие в МОНИКИ
В 14 лет дед Владимира Семеновича по матери Максим Иванович Серегин покинул село Огарево Тульской губернии и уехал на работу в столицу. В царской Москве он служит швейцаром в гостиницах. В 1912 году у него родилась дочь Нина – мать Владимира Высоцкого.
Жила семья Серегиных в доме гостиничного типа, пока в конце 20-х годов советская власть не предоставила им комнату в огромной коммуналке на Первой Мещанской улице, 126 (ныне — Проспект Мира, 76). «На тридцать восемь комнаток всего одна уборная…» — написал в 1975 году Высоцкий в своей «Балладе о детстве».
В этом доме Нина Максимовна познакомилась с отцом Владимира – Семеном Высоцким. В то время Семен Владимирович учился в московском Политехникуме связи. Там же обучался и Владимир Серегин – младший брат Нины. Вскоре после свадьбы, Семена, военного связиста, командируют в Новосибирск. Нина Максимовна едет с ним. В Москву они возвращаются в 1937-м, незадолго до рождения сына.
Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года, в 9 часов 40 минут в Москве в роддоме № 8 Дзержинского района Москвы на Третьей Мещанской улице. Этот роддом стал для родственников Нины Максимовны как бы семейным. В год его открытия ее мама родила там сестру Нины Максимовны Надю, которая там же в 1929 г. родила сына, двоюродного брата Владимира Семеновича, названного также Владимиром.

В одном из последних своих интервью Нина Максимовна вспоминала, что выучила дорогу к роддому заранее. Впервые она пришла туда 12 января, когда по подсчетам врачей должен был родиться ребенок. В приемном отделении поинтересовались, чувствует ли она наступление родов. Нина Максимовна честно призналась, что нет. А вот 25 января она пришла уже вовремя. Раннее детство Владимир Высоцкий провёл в московской коммунальной квартире на Первой Мещанской улице. В 1945 г. пошел в первый класс 273-й школы Ростокинского района. В 1947—1949 с отцом и его второй женой, Евгенией Степановной Лихалатовой-Высоцкой проживал в г. Эберсвальде (Германия), где научился играть на фортепиано. Затем вернулся в Москву, где жил в Большом Каретном переулке. Последний адрес – Малая Грузинская улица, дом 28.

Сотрудники отделения
Шеина Ирина Александровна- заведующая отделением, врач-нефролог высшей категории
Янковой Андрей Григорьевич- доктор медицинских наук, профессор, врач-хирург высшей категории
Афанасьева Яна Александровна - врач-нефролог
Фаенко Ирина Геннадьевна - врач-нефролог
Кравец Людмила Анатольевна – старшая медицинская сестра
Головина Лариса Владимировна – медицинская сестра
Коровкина Елена Александровна – медицинская сестра

Задать вопрос

Мы ждем ваши пожелания и замечания по сайту

Ваши отзывы можно сообщить
главному врачу

Константину Михайловичу Гриневу

Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2

Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.

Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.