"Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского"

История

Клиника челюстно-лицевой хирургии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского – одна из ведущих клиник России по лечению больных с врожденной и приобретенной патологией челюстно-лицевой области.

Клиника была организована в 1959 году как отделение хирургической стоматологии на 30 коек лауреатом Государственной премии СССР, Заслуженным деятелем науки РФ, Заслуженным изобретателем РСФСР, Заслуженным врачом РСФСР, доктором мед. наук, профессором Н.А. Плотниковым, который до 1991 года являлся ее руководителем.

Николай Алексеевич Плотников


Николай Алексеевич Плотников родился 22 июля в селе Никитское Воловского района Тульской области. С 1941 по 1945 гг. Николай Алексеевич принимал участие в Великой Отечественной войне в качестве заведующего аптекой 2-го Украинского фронта. После окончания ВОВ в 1945 году Н.А.Плотников поступил в Московский медицинский стоматологический институт на стоматологический факультет, который окончил в 1952 году.

С 1952 по 1955 гг. Н.А.Плотников учился в МОНИКИ в клинической ординатуре по общей хирургии. С 1955 по 1958 гг. он работал штатным врачом-ординатором отделения общей хирургии МОНИКИ.

В 1959 году Н.А.Плотников организовал и возглавил хирургический стационар для больных стоматологического профиля Московской области, бессменным руководителем которого он являлся до 1991 года.

В 1963 г. Н.А.Плотников защитил кандидатскую диссертацию под руководством чл.-корр. АМН СССР А.И.Евдокимова и профессора Я.Г.Дуброва на тему: «Первичная костная пластика нижней челюсти лиофилизированным гомотрансплантатом», а в 1968 г. – докторскую диссертацию на тему: «Гомопластика нижней челюсти лиофилизированным костным трансплантатом».

В 1981 г. Н.А.Плотников и творческий коллектив (А.А.Никитин, Н.Н.Бажанов, П.З.Аржанцев, Г.П.Тер-Асатуров, П.Г.Сысолятин) за разработку методов реконструктивной хирургии нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава с целью восстановления анатомической целостности и функции жевательного аппарата удостоены званий лауреатов Государственной премии СССР.

При непосредственном участии Н.А.Плотникова в 1961 г. организована Московская областная стоматологическая поликлиника (главным врачом которой он был до 1964 г.) и зубоврачебное училище, ныне Московский областной медицинский колледж. В 1959 году по инициативе Н.А.Плотникова было организовано Московское областное научное общество стоматологов – одно из самых крупных и ведущих в стране. Это общество, а затем Московскую областную ассоциацию стоматологов и челюстно-лицевых хирургов он бессменно возглавлял с 1959 по 1997 гг.

Заслуги Н.А. Плотникова

В МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Николай Алексеевич Плотников проработал более 43 лет, пройдя путь от клинического ординатора до выдающегося ученого, хирурга с мировым именем. Им создано новое направление в реконструктивно-восстановительной костнопластической хирургии челюстно-лицевой области и школа высокопрофессиональных специалистов, широко известная не только в нашей стране, но и за рубежом. Под руководством Н.А.Плотникова защищено 9 докторских и 28 кандидатских диссертаций, издано 7 сборников научных трудов, 23 методические рекомендации, опубликовано более 400 научных статей, получено 40 авторских свидетельств на изобретения, написаны 4 монографии, среди которых опубликованная в 1979 г. монография «Костная пластика нижней челюсти».

За выдающиеся заслуги в области науки, практического здравоохранения и общественной деятельности, участие в Великой Отечественной войне Н.А.Плотников удостоен многих почетных званий и правительственных наград. Он являлся членом Президиума и Правления Всероссийского и Всесоюзного научных обществ стоматологов, членом редколлегии журнала «Стоматология», Вице-президентом Международной ассоциации челюстно-лицевых хирургов, Почетным членом Болгарского научного общества стоматологов, Почетным доктором Ростокского университета (Германия), кавалером ордена Д’Артаньяна (Франция).

После продолжительной и тяжёлой болезни Николай Алексеевич Плотников скончался 14 апреля 1998 г. на 76 году жизни.

Направление исследований

Основным направлением научно-исследовательской работы клиники челюстно-лицевой хирургии МОНИКИ им.М.Ф.Владимирского являлись проблемы ортотопической аллотрансплантации в костно-реконструктивной хирургии нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава, а также лечения врожденной и приобретённой патологии челюстно-лицевой области. Сотрудникам клиники принадлежит приоритет разработки новых методов остео-, артро- и миопластики с использованием лиофилизированных тканей для замещения обширных дефектов нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава, техника устранения различных деформаций лица и методики щадящих оперативных вмешательств при врожденных расщелинах верхней губы и неба у детей. За разработку этих методов проф. Н.А.Плотников и группа его учеников и коллег были удостоены Государственной премии СССР (1981г.), а также золотых, серебряных и бронзовых медалей ВДНХ.

В клинике в разные годы работали: доктора мед. наук: П.З. Аржанцев, Т.А. Бабаев, В.И. Карандашов, М.Ю.Герасименко, В.М.Эзрохин, М.А.Амхадова, кандидаты мед. наук: А.С. Силаева, Н.К.Загубелюк, А.М.Ткаченко, В.Д.Щеголева, М.Н. Косяков, Л.Л.Гончаренко, И.В.Троянский, Ю.Н.Сергеев, В.И.Пьянзин, Е.В.Жданов, А.Н.Невров, И.А.Рубцов, Н.В. Малыченко, Е.Ю.Шевченко, А.Ю.Рябов, И.Л.Циклин и другие.

Анна Степановна Силаева


С 1965 по 1986 гг. в отделении работала к.м.н. А.С.Силаева (1921-2005).

Анна Степановна в 1945 г. закончила лечебный факультет I-го Московского медицинского института им. И.М.Сеченова и была распределена в клиническую ординатуру в Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО). В 1948 г. поступила в аспирантуру, по окончании которой была зачислена на должность ассистента кафедры челюстно-лицевой хирургии Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУ) на базе ЦИТО, возглавляемой профессором А.Э.Рауэром. В 1953 г. А.С.Силаева защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Свободная пластика толстых лоскутов кожи при восстановительных операциях».

В 1965г. зачислена на должность старшего научного сотрудника отделения хирургической стоматологии МОНИКИ, где проработала до 1986 года, до выхода на пенсию. Являлась ответственной за лечебную и преподавательскую работу отделения. А.С.Силаевой опубликована монография «Свободная кожная пластика», имеются авторские свидетельства, рационализаторские предложения, печатные работы, посвященные проблемам свободной кожной пластики и хирургического лечения врожденных расщелин неба у детей раннего возраста.

С 1988 по 1994 гг. в отделении работал лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный врач РСФСР, полковник медицинской службы, заместитель главного стоматолога Главного военного госпиталя им. Н.Н.Бурденко, доктор мед. наук П.З.Аржанцев (1917-2008).

Павел Захарович Аржанцев

Павел Захарович в 1942 г. окончил Киевский медицинский институт, участвовал в Великой Отечественной войне. С 1956 по 1961 гг. был начальником стоматологического отделения Окружного военного госпиталя Закавказского военного округа, с 1962 по 1987 г. – начальником стоматологического отделения Главного военного госпиталя им. Н.Н.Бурденко.

В 1964 г. П.З.Аржанцев защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Остеосинтез нижней челюсти с применением металла и пластических масс». В 1976 г. П.З.Аржанцеву присвоена ученая степень доктора мед. наук «За научные организационно-клинические исследования, обобщение опыта работы стоматологических отделений военных госпиталей Советской Армии и ВМФ Вооруженных Сил СССР».

Павел Захарович является автором 200 научных работ, в том числе 3 монографий, 4 брошюр, 3 глав в 2 руководствах по военно-полевой хирургии, 9 изобретений и патентов, а также многих методик и устройств, для лечения травматических и огнестрельных ранений челюстно-лицевой области. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне П.З.Аржанцев удостоен 2 орденов Великой Отечественной войны I-II степени, 2 орденов Красной звезды, ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалей СССР и иностранных государств.

Загубелюк Нина Константиновна


Загубелюк Нина Константиновна работала в клинике 1969 по 1981 гг. в должности младшего научного сотрудника. В 1969 г. ею защищена кандидатская диссертация на тему: «Применение костной муки при лечении кист челюстей». Являлась ответственной за областную научно-организационную работу отделения.

Ганина Лидия Ивановна


Ганина Лидия Ивановна работала в клинике 1969 по 1976 гг. в должности младшего научного сотрудника. В 1969 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Устранение деформаций челюстно-лицевой области лиофилизированным гомохрящом».

Щеголева Валентина Дмитриевна


Щеголева Валентина Дмитриевна работала в клинике 1971 по 1984 гг. Научные направления: клинико-морфологическое и электрофизиологическое обоснование методов хирургического лечения больных с расщелинами твердого и мягкого неба, применение лиофилизированного гомохряща при устранении дефектов и деформаций после хейлоринопластики. Являлась ответственной за клиническую ординатуру.

Золотарева Юлия Борисовна работала врачом отделения челюстно-лицевой хирургии с 1974 по 1976 г., защищена кандидатская диссертация на тему: «Васкуляризация пересаженной суставной головки при пластике лиофилизированным ортотопическим трансплантатом».

Катина М.И. работала врачом отделения в 1973 г. после окончания клинической ординатуры в МОНИКИ. Защищена кандидатская диссертация на тему: «Сохранение сосудисто-нервного пучка при лечении опухолей нижней челюсти».

Косяков Михаил Николаевич (с 1985г. по 2011), заведующий отделением, кандидат медицинских наук, работал в отделении с 1985 по 2011 гг. после окончания клинической ординатуры в МОНИКИ. В 2002 г. защищена кандидатская диссертация на тему: «Применение стеклоапатитовой керамики в костно-реконструктивной хирургии челюстно-лицевой области». Автор более 70 научных работ, 3 патентов на изобретение.

Гончаренко Людмила Леонидовна (1949-2011), врач отделения челюстно-лицевой хирургии, ассистент кафедры ЧЛХ и хирургической стоматологии ФУВ МОНИКИ, кандидат медицинских наук. Работала в отделении с 1978 по 2011 гг. В 1972 г. окончила ММСИ, в 1976-78 гг. проходила клиническую ординатуру в МОНИКИ. В 1983 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Вторичная пластика при дефектах нижней челюсти».

Герасименко Марина Юрьевна, доктор медицинских наук, профессор, работала в клинике в должности старшего, затем ведущего научного сотрудника. В настоящее время является руководителем отделения физиотерапии и реабилитации МОНИКИ. В 1997 г. защитила докторскую диссертацию на тему: «Физические факторы в комплексной реабилитации детей с врожденными расщелинами верхней губы и неба».

Троянский Игорь Владимирович


Троянский Игорь Владимирович, кандидат медицинских наук, работал в должности научного сотрудника. В настоящее время является руководителем патентно-информационного отдела МОНИКИ. В 1975 г. им была защищена кандидатская диссертация на тему: «Костно-мышечная пластика при частичной резекции нижней челюсти с использованием гомотрансплантата из лиофилизированной кости».

Невров Александр Николаевич, работал в должности врача отделения челюстно-лицевой хирургии МОНИКИ. В 2002 году защищена кандидатская диссертация на тему: «Хирургическое лечение пародонтита с использованием биоматериалов на основе гидроксиапатита и коллагена». В настоящее время является заведующим отделением челюстно-лицевой хирургии Подольской ЦРБ.

Пьянзин Владимир Иванович, кандидат медицинских наук, работал в клинике челюстно-лицевой хирургии в должности старшего научного сотрудника. В настоящее время – профессор кафедры ортопедической стоматологии МОНИКИ.

Эзрохин Владимир Михайлович, ведущий научный сотрудник отделения челюстно-лицевой хирургии МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, профессор кафедры ЧЛХ и хирургической стоматологии ФУВ МОНИКИ, изобретатель СССР, доктор медицинских наук. Работал в отделении с 1993 по 1996 и с 2000 по 2010 гг. В 1964-66 гг. обучался в клинической ординатуре на кафедре госпитальной хирургической стоматологии ММСИ. С 1966 по 1993 гг. – штатный ординатор отделения пластической хирургии Московского НИИ косметологии МЗ РФ. В 1976 г. защищена кандидатская диссертация на тему: «Лечение больших раневых поверхностей после удаления татуировок дерматомом». В 2000 году защищена докторская диссертация на тему: «Клиника, диагностика и хирургическое лечение деформаций носа». Автор более 140 научных работ, 20 патентов на изобретение, 2 монографий.

Шевченко Елена Юрьевна, врач отделения челюстно-лицевой хирургии, ассистент кафедры стоматологии детского возраста ММА им. И.М.Сеченова, кандидат медицинских наук. Работала в отделении с 1974 по 2013гг. В 1971 г. окончила ММСИ, в 1972-74 гг. проходила клиническую ординатуру в МОНИКИ. В 1978 защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Перестройка суставной головки нижней челюсти при пластике лиофилизированным аллотрансплантатом». С 1979 г. – ответственная за областную научно-организационную работу отделения. Автор более 90 научных работ, 3 авторских свидетельств. Основное научное направление – врожденная патология челюстно-лицевой области.

Малыченко Нелли Всеволодовна, научный сотрудник, ассистент кафедры ЧЛХ и хирургической стоматологии ФУВ МОНИКИ, кандидат медицинских наук. Работала в отделении отделения с 1992 по 2013 гг. В 2006 г. защищена кандидатская диссертация на тему: «Комплексное лечение больных с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области с применением новых перевязочных материалов и физических факторов воздействия». Автор более 40 научных работ, 2 патентов на изобретение. Основное научное направление: лечение гнойно-воспалительных заболеваний ЧЛО.

Рябов Алексей Юрьевич, ассистент кафедры ЧЛХ и хирургической стоматологии ФУВ МОНИКИ, кандидат медицинских наук. В 2001-2003 гг. обучался в клинической ординатуре МОНИКИ, в 2003-2006 – в аспирантуре МОНИКИ. В 2007 г. защищена кандидатская диссертация на тему: «Комплексная диагностика и лечение больных с переломами глазницы». В штате отделения с 2006 года. Автор более 30 научных работ, 1 патента на изобретение.

Циклин Илья Леонидович, научный сотрудник, ассистент кафедры ЧЛХ и хирургической стоматологии ФУВ МОНИКИ. Работал в отделении с 2008 по 2013 гг. С 2003 по 2006 гг. учился в аспирантуре МОНИКИ, в 2007 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Применение малоинвазивных эндоваскулярных методов в комбинированном лечении врожденных артериовенозных ангиодисплазий головы и шеи”.

Задать вопрос

Политика конфиденциальности и Политика обработки и защиты персональных данных

Утвержденны в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Enter the characters shown in the image.

Поделитесь своим отзывом
или историей

Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2

Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.

Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.