Программа лечения рассчитана на 6 месяцев.
В течение первого месяца – это достаточно частое динамическое наблюдение, визиты проводятся 1 раз в неделю.
На первом визите (стандартный прием эндокринолога) проводится сбор жалоб, анамнеза, физикальный осмотр пациента. По результатам осмотра производится назначение необходимых лабораторных и инструментальных методов обследования, позволяющих исключить наличие заболеваний, которые могли привести к развитию ожирения. Далее пациенту предлагается в течение недели вести дневник питания с указанием точного времени приема и объемов пищи, а также выдается анкета вкусовых предпочтений, которую он заполняет дома.
На втором визите, который проводится через 4-7 дней после первого, проводится физикальный осмотр, оценка результатов анализов. С пациентом проводится беседа, в ходе которой подтверждается мотивация снижения веса. Определяются целевые значения темпа снижения веса на ближайшее время (как правило, не более 5-10% от существующего на данный момент веса течение 3-6 месяцев). Далее следует мини-лекция о химическом составе пищи и калорийности продуктов. После обсуждения дневника питания, уточняется характер трудовой деятельности, точный график работы, наличие или отсутствие физических нагрузок, любимые виды спорта, способы проведения досуга. На основании полученной информации врач составляет рацион питания, который выдается пациенту на руки или высылается по электронной почте в течение 3-х часов.
Задача врача составить для пациента разнообразное, вкусное и при этом низкокалорийное меню.
Достигается это следующим образом:Проводится подсчет рекомендуемой калорийности рациона с использованием формулы, рекомендованной ВОЗ для умеренно гипокалорийной диеты, распределение углеводов, белков, жиров в следующем соотношении (55-60%, 15-20%, 25-30%), Количество пищи между приемами пищи распределяются следующим образом: завтрак – 25%, обед -35%, ужин-25 %, 15%- перекусы между приемами пищи. При составлении рациона наиболее важным является индивидуальный подбор блюд, удовлетворяющий вкусы пациента. Переход на новый стиль питания должен быть постепенным, в этом случае у пациента не формируется дискомфорта в течение первой недели. Поэтому для больных, которые привыкли к употреблению больших объемов пищи, в течение первых 1-2 недель объемы пищи в рационе более обильные, чем в течение последующих. Также необходимо, чтобы все компоненты: белки, жиры и углеводы присутствовали в каждом основном приеме пищи, только при этом условии меню является сбалансированным, вкусным, а самое главное – сытным.
В течение недели пациент записывает недостатки составленного врачом рациона. На следующем визите врач составляет план питания с учетом указанных недостатков.
Поcледующие визиты проводятся 1 раз в неделю.
3,4,5 визиты:
Прием эндокринолога: сбор жалоб, физикальный осмотр. Обсуждение с пациентом составленного рациона питания, выявление его преимуществ и недостатков. Далее следует - составление рациона питания на неделю, учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения пациента
6-7 визиты (1 раз в 3 недели в течение 2-3 месяцев)
Через 3 и 6 месяцев пациенту рекомендуется контроль анализов крови (общего и биохимического)
Поделитесь своим отзывом
или историей
Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2
Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.
Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.