Неврологическое отделение в Старо-Екатерининской больнице было открыто в 1870 г. под руководством выдающегося невролога В. К. Рота (1848-1916). В дальнейшем неврологической клиникой МКИ руководили такие видные ученые как Л. О. Даркшевич, основатель казанской школы неврологии, Д. А. Шамбуров. В период с 1931 по 1949 г.г. клинику МОКИ возглавлял В.К. Хорошко, а с 1949 года - Н.С.Четвериков – организатор первого в стране отделения вегетативной патологии. С 1962 по 1979 годы клиникой руководил профессор Ф. А. Поемный, а в 1980 году клинику возглавил проф. В. Я. Неретин. В 1990г. на базе отделения открыта кафедра неврологии. С 2004 г. клиникой и кафедрой руководит профессор С.В. Котов.
Одними из направлений кафедры является нейрогенетика, нейроиммунология. На кафедре, совестно с медико-генетической лабораторией института сформирован регинальный регистр наследственных неврологических заболеваний, насчитывающий более 2000 больных. Кафедра сотрудничает с лабораториями молекулярной диагностики в России и за рубежом. Благодаря сотрудничеству с Hanns Lochmulle выявлена новая мутация при редком заболевании – врожденный миастенический синдром. Результаты опубликованы в Великобритании в журнале Neuropediatrics, 2002, V. 33, P. 249-254. Совместно с патолоанатомической лабораторпией организована группа по изучению митохондриальных нарушений (цитохимия лимфоцитов). Это – третье в Москве учреждение, владеющее данной методикой. Благодаря сотрудничеству с руководителем отделения МРТ института миологии в Париже Pierre Carlier совместно с отделением рентгенологии организовано исследование мышц с помощью МРТ.
Создан регистр миастении, насчитывающий более 700 пациентов. Изучены генетические факторы в развитии заболевания. Результаты изложены в диссертации д.м.н. Сидоровой О.П.» Клинико-иммунологические аспекты миастении у взрослых больных Московской области». Сотрудники кафедры участвуют в разработке новых методов лечения аутоиммунных неврологических заболеваний (фотоферез и трансиммунизация при миастении и рассеянном склерозе). Проводят исследование иммунологических показателей на фоне данной терапии (ФНО и др.).
Поделитесь своим отзывом
или историей
Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2
Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.
Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.