Отделение хронического гемодиализа было организовано в институте в 1976 году. На базе этого отделения были выполнены первые операции трансплантации почки.
В 1979 году отделение было переименовано в отделение хронического гемодиализа и трансплантации почки. Отделением руководили профессора Л.А. Эндер, П.Я. Филипцев и В.Г. Казимиров.
С 1997 года отделением руководит д.м.н. профессор А.В. Ватазин. В 2000 году был организован курс «Эфферентная медицина и клиническая нефрология», под руководством профессора А.В. Ватазина. В 2005 году курс был преобразован в кафедру. В 2001 году было открыто отделение хирургической гемокоррекции и детоксикации (руководитель д.м.н., профессор А.М. Фомин), которое вместе с отделением хронического гемодиализа и трансплантации почки вошло в отдел оперативной нефрологии и хирургической гемокоррекции.
В последующем на базе отделения хронического гемодиализа и трансплантации почки был образован отдел трансплантологии, нефрологии и хирургической гемокоррекции приказом директора института № 476 от 12.10.2010г. «О порядке оказания медицинской помощи методом трансплантации органов в ГУ МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского» в соответствии с решением Ученого совета института от 20.09.2010г.
Отдел является научным, лечебным, консультативным и организационно-методическим центром Московской области по лечению больных с острой и хронической почечной недостаточностью, а также центром трансплантологии и органному донорству.
В состав отдела вошли следующие структурные подразделения, способные оказывать полный комплекс специализированной медицинской помощи нефрологическим больным от острого почечного повреждения до трансплантации почки у взрослых и детей:
Научная и педагогическая деятельность кафедры направлена на решение вопросов хирургического и терапевтического лечения больных с хронической почечной недостаточностью до и после трансплантации донорской почки. Современное оборудование института позволяет проводить диагностику и динамическое наблюдение за состоянием почечного трансплантата и своевременно устранять развивающиеся хирургические осложнения в посттрансплантационном периоде. Диагностировать и проводить лечение острого и хронического криза отторжения почечного трансплантата, с использованием современного лабораторного оснащения, с возможностью определения концентрации иммуносупрессантов в крови. Имеющиеся возможности обеспечивают не только надежный контроль за состоянием пациента и почечного трансплантата в раннем периоде стационарного лечения, но и в отдаленном периоде, в течение многих лет динамического наблюдения в период медицинской и социальной реабилитации.
В настоящее время сотрудники кафедры и отделений работают над проблемами улучшения качества жизни и увеличения ее продолжительности у больных с почечным трансплантатом. Изучается влияние различных иммунодепрессантов (циклоспорин, програф, сертикан, микофенолаты, стероиды) на выраженность метаболического синдрома, частоту и особенности инфекционных и онкологических осложнений по материалам клинических, лабораторных и морфологических данных (пункционная биопсия трансплантата). Начались исследования возможностей трансляционно-клеточной иммунотерапии при трансплантации почки. Новый метод основан на квантовом воздействии электромагнитного излучения в присутствии фотоактиватора на синтез иммунорегуляторных цитокинов и мембранных рецепторов, способный модифицировать некоторые компоненты иммунного ответа, индуцировав при этом процессы толерантности к тканям донорских органов.
Социальная и медицинская реабилитация пациенток детородного возраста после трансплантации почки достигла определенного уровня. В ряде случаев решение вопросов о возможности деторождения пациентками после трансплантации почки требуют тщательной подготовки и контроля за течением и исходом беременности. Данная работа проводится совместно со специалистами МОНИАГа. Успешные результаты данной работы были представлены в материалах научно-практической конференции Центрального Федерального округа РФ и 22-й конференции Московского общества гемафереза проходившей 20-22 мая 2014 года.
За 5 лет издано:
Поделитесь своим отзывом
или историей
Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2
Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.
Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.