"Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского"

Новости

Лапароскопическая резекция нижней трети пищевода и верхнего отдела желудка при опухолях в МОНИКИ

В хирургическом торакальном отделении ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского три года назад профессором Александром Сергеевичем Аллахвердяном был взят курс на полное замещение всех «открытых» операций на органах грудной клетки, диафрагме, пищеводе и желудке видеоэндоскопическими, включая одномоментные видеоэндоскопические операции в брюшной полости и грудной клетке. За это время разработано и внедрено большое количество операций при опухолях легких, средостения, пищевода и желудка с распространением на пищевод.

Одна из разработок – лапароскопическая резекция нижней трети пищевода и верхнего отдела желудка при опухолях. При этом доступ в средостение создается лапароскопически путем расширения пищеводного отверстия диафрагмы и мобилизации пищевода со стороны брюшной полости. Соустье между остатком пищевода и желудочным стеблем создается путем их анастомоза (швов) выше диафрагмы все тем же лапароскопическим доступом.

В 2015-17 гг. в отделении было выполнено 12 подобных операций, наряду с операциями (27), где при одномоментной резекции пищевода и части желудка дополнительно использовалась торакоскопия (видеоэндоскопический доступ в грудную клетку). Очередная пациентка, 41-летняя жительница Раменского района Московской области, была оперирована 19.10.17 г.: повторная лапароскопия, трансхиатальная резекция дистального отдела пищевода и проксимального отдела желудка. Операция была повторная, т.к. 09.10.2017г. в хирургическом торакальном отделении ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского пациентка была оперирована по поводу грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Во время лапароскопической ревизии при первой операции была выявлена массивная (до 6-7 см) опухоль пищеводно-желудочного перехода, поражающая и пищевод, и входной отдел желудка. Поскольку согласия пациентки на резекционную операцию получено не было, ограничились биопсией и гастропексией желудка к передней брюшной стенке, чтобы избежать ущемления грыжи. После уточнения результатов гистологического исследования (гастроинтестинальная стромальная опухоль) пациентка была повторно оперирована 19.10.17 г. Опухоль с частью желудка и пищевода была удалена, соустье между резецированными пищеводом и желудком было сформировано путем «ручных» швов на уровне перикарда.

На следующий день после операции больная самостоятельно передвигалась по стационару. Спустя 4 суток начала принимать полужидкую пищу естественным путем. А в результате гистологического и последующих иммуногистохимических исследований было подтверждено, что опухоль, похожая по своим характеристикам на гастроинтестинальную стромальную опухоль (ГИСО), все-таки доброкачественная – лейомиома. Прогноз - оптимистичный.

Использование видеохирургических доступов при лечении этой категории пациентов подтверждает высочайший уровень хирургии органов пищеварения в хирургическом торакальном отделении ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.

среда, 15 ноября, 2017

Задать вопрос

Мы ждем ваши пожелания и замечания по сайту

Ваши отзывы можно сообщить
главному врачу

Константину Михайловичу Гриневу

Наш адрес
129110 г. Москва, ул.Щепкина, 61/2

Проезд
станция метро «Проспект Мира», выход к спорткомплексу «Олимпийский», далее пешком по улице Щепкина.

Просто щелкните здесь для получения подробной контактной информации.